Лит-ра 6. Переезды, пароходы-поезда

- Таня, а есть у вас хороший а;тлас?
- Да, есть, конечно, а зачем?
- Хочу я показать тот край,
В котором родилась, но не бывала
Там я никогда, совсем.
- Да, вот, пожалуйста, смотри.
Мы можем и в компьютере найти.
- Не надо, мне привычней как бывало,
Берём бумажный а;тлас для начала.
Ну, вот смотри Приморье, Николаев на Амуре.
Вот он посёлок Маго, там я родилась.

- А как же так случилось,
Как в Иркутск перебралась?
- Ты, доча, шутишь, было мне всего
Два года отроду тогда с родителями
Сели в поезд, и – сюда, ой, нет,
Туда, в Иркутск там строили большую ГЭС,
Ну, да.

- Давай, рассказывай, ребёнок спит пока.
- Так вот, Новосибирск, одобрен Виктор,
Но, как будто скис. А, что такое?
«Где же будем жить, вновь образованной семьёю?»
Как в басне, призадумались,
А, мимо вербовщица бежала.
Остановилась, объявленье показала.
Вербуют молодёжь что б ехать на Восток.

Решенье принято – «мы едем!»
Поезда гудок через страну, туда, к медведям.
Положим, это больше рыбный край.
Всё просто молодым, куда ты хочешь поезжай!

Вот так и оказались в Маго мы тогда.
Но, я – то через год лишь прибыла.
Вот, нате, полюбуйтесь, - это я!
И началось, зарегистрировались, для начала.

Мама со мною дома, папа что-то строит
У причала. Так и жили, братика ещё родили.
Было тяжело, помочь-то некому,
Барачное жильё, условия, - кругом
Развешано бельё, и, ну, болеть, тут, стало «мелочьё».

Лечили и терпели, задорных песен уж не пели.
О переезде призадумались,
Присели, поговорили, выбрали маршрут,
- Иркутск, на Ангаре построят ГЭС,
Вот прямо тут. И вот уж едут и плывут,
Куда? Туда, на стройку, что ж, ещё куда.

Ну, да, вот прибыли на место,
Вот вокзал, с двумя детьми,
Никто их не встречал.
А дедушка какой-то этих деток увидал,
И пожалел, ночлег в своём домишке
Деревянном дал.

Да, да, деревня, там, где строили,
Была тогда, то - есть её остатки,
Людей переселили, Ангару потом ведь «перекрыли».
Искусственное море образовалось навсегда.

Что характерно, всё давно снесли,
И новый мост построили, теперь через реку,
Их – два, старый и новый тот, что в центр города
От деревенских тех остатков прямиком ведёт.
А их, - остатков – то, давно уж нет.

В конце шестидесятых строить начинали
Городок Академический и новый мост
Вот так же и назвали. Всё изменилось
Уж давно, с тех пор, всё современно,
Витя даже с Валей, это место никогда бы не узнали,
кругом высотки и так далее.

Осталась лишь одна совсем уж кособокая избушка.
Вот удивительно! – Всего одна, зачем?
Да, кто бы знал? Но мне родители когда-то
Её как – раз и показали, при этом рассказали,
Что первых ночи три они вот там и ночевали.
Но, просто мистика какая – то,
Понять? Ну, тут - едва ли!

(Alena Sunbeam /08.02.2024/)


Рецензии