Обещание Сказка 1часть
Дядька в чёрном котелке.
Зонтик он держал в руках,
Ноги – в крепких башмаках.
Впереди бежал щенок –
Белым был весь левый бок.
Солнце жаркое печёт –
Пить охота!
Не течёт
Ни река и ни ручей...
Уж дойти бы поскорей!
Повернул он на тропинку:
Диво это иль картинка?
Слышит звуки: «Крич-ти-ти».
Так куда ж ему идти?
Оглянулся, кинул взгляд:
Цирк здесь, что ли, маскарад?
Вокруг пня сорока ходит –
Крики разные выводит.
Дядька к пню шагнул назад:
Не реальность – хит-парад!
Вмиг сорока встрепенулась,
Шустрой бабкой обернулась
И сказала: «Господин,
Не ходил бы ты один.
Здесь в лесу колдун живёт –
В зверя превратит, урод!
Я когда была младой,
В лес ходила за вербой.
Веточек нарвать хотела,
Но дойти к ним не успела.
В лес зашла, гляжу – мужик:
Жив иль мёртв? Сдержала крик,
Наклонилась посмотреть.
Начал он глаза тереть –
Значит, жив. Уйти хотела,
Но промедлив, не успела
Отойти я от него...
Вдруг как бы из ничего,
Вроде бы из ниоткуда
Появилась чашка – чудо!
В ней напиток, как вода...
«Пей!» – велел он мне тогда
И сказал, что это «дар».
Я глотнула тот «нектар»
И вот – пленница теперь,
В мир людей закрыта дверь.
Вот с тех пор я здесь брожу
И по лесу всё кружу
Бестолковою сорокой –
Балаболкой белобокой!
Так прошло немало лет,
А людей в округе нет –
Всех, кого колдун схватил
В птиц, зверей он превратил...»
Дядька слушал и молчал,
Бабку не перебивал.
За штанину уцепился,
Позабытый им щенок,
Завилял хвостом и тявкнул,
Дядьку к лесу поволок.
Бабка быстро подбежала,
Что их в лес ведёт, не знала,
Но решила им помочь:
Вдруг беда отступит прочь?
«Вы доверьте тайну мне –
Я ведь знаю, что здесь где.
Если хватит сил на то,
Помогу... Случилось что?»
Дядька на старушку глянул –
И довериться решил...
В небе гром внезапно грянул! –
Дождь по листьям заспешил.
Молнии глаза слепили,
Травы жадно воду пили.
Дядька, бабка и щенок –
Все пустились наутёк!
Заскочили, стали в ряд –
Под большой сосной стоят.
Гром ушёл, забрал и звук –
Прекратился капель стук.
Начал дядька свой рассказ.
Сел щенок, прищурив глаз,
Не зевал и не глупил,
По земле хвостом лупил...
А рассказ тот был о том,
Как попала в детский дом
Таня, девочка одна.
А виной тому – война...
Вышло всё само собой.
Начинался в Грозном бой.
Там родители служили
И в Чечне втроём все жили.
Гибли люди в бойне той –
Стала Таня сиротой.
Опекун взял из детдома,
Дать ей кров хотел он снова.
Таня с горя – как застыла,
Папу с мамой не забыла,
Бабку звала день и ночь,
Чтобы к ней пришла помочь.
Не прижиться ей в семье...
Бабка виделась везде.
Свидетельство о публикации №124020803617