Воспоминания из детства

Который раз ныряю в детство
Я словно в омут с головой,
В туман белёсый над рекой,
В теней вечерних чародейство,
С их безмятежностью родной.

Там, на пригорке, у дубравы
В багряных всполохах костра
Мы веселились до утра –
И были дерзки и лукавы,
Дружны' и ме'тки на слова.

В глухой калужской стороне,
На шесть иль семь жилых домов
Мы не искали сладких снов,
Покой нам был не по душе.
Нам приключений вто'рил зов.

Старушки местные крестились
От оголтелых пацанят.
– Ты погляди, чаво творять!
Но шибко никогда не злились,
Чуть поругают, да простят...

Да и вообще — в те годы зла
Я видел меньше на порядок.
На полотне зелёных грядок
Картошка звёздами цвела.
И запах лета был нам сладок!

Ирга, смородина, клубника,
Неспелых яблок кислый вкус...
Прозрачен воздух, чист и пуст
Лишь в небе – солнечные блики
Танцуют джайв под лиру чувств.

Вокруг леса' — осинник, ельник,
Орехи, ягоды, грибы.
И фруктов полные сады
Забытых бывших деревенек.
Лосей да кабанов следы...

Ни "яндекс карт", ни телефонов,
Ни магазинов – тишь, да гладь...
И километров этак с пять
Идти до трассы вам из дома –
Песок по насыпи топтать.

А там автобус, раз за сутки
В районный центр* отвезёт.
А то, бывало, не придёт...
И добирайся на попутках**,
А то и вовсе – в пеший ход.

И было как-то недосуг,
Смотреть нам телепередачи.
Вот только, так или иначе,
Но замирало всё вокруг
Пока "Богатые поплачут"***.

А мы – не думали грустить,
Хоть ни комфорта, ни условий...
Одна романтика, да воля!
Уж очень нравилось так жить,
Нам без присмотра, без контроля.

И никогда не променял бы
Тех лет я детских простоту,
Природы дивной красоту,
Полей, лесов и рек масштабы
На городскую суету!

08.08.2023

—————
* главный город в составе района.
** авто попутного направления, водитель которого согласен вас подвезти.
*** мексиканский сериал "Богатые тоже плачут".
—————
Песня: http://7wr.ru/music/audio/20_childhood.mp3


Рецензии
Очень тёплые и душевные стихи

Нина Шуркина   08.02.2024 10:52     Заявить о нарушении
Так все и было - просто, тепло и душевно...
Благодарю за рецензию.

С уважением, АО.

Алёша Омаров   08.02.2024 11:26   Заявить о нарушении