Синее, белое, красное

Для каких-то морей он – и кнут, и гнёт,
Для акулы ты – плотность крови; вокруг,
Для какой-то из Лун он – сто лет как мёртв,
Для какого - то сердца ты – память рук!...

Пусть же стая ангелов, что голодна
Как прилив – да потушит все маяки
Багровою пеной с обратного дна,
И заглушит, заглушит – его шаги.

Попусти этим галькам их дивный бред,
Что дробит тишину, как живую плоть:
Они трутся о жизнь – чтоб сильней гореть,
Компромиссность и косность чтоб – расколоть!

Чтобы ты напитала рассвет костьми
Изваяний – из мрамора – за спиной –
Белый шум, пузырящийся в сердце тьмы,
Возгорится – запущенной вдаль стрелой.

Чтобы он перешёл эти скалы – вброд,
Соскоблил как лопатки сердца лютей,
Отирая с камня багровый пот –
И – брызгая кровь на крыла лебедей.

Приходя от неровностей и зубцов
Как от собственных клятв – в океан – и в пар,
Не-Герой возгорится пойти на зов –
И Не-Станет его – что двух тысяч бар.

Не печалься, родная: он сам не свой –...
На глубинах седых он устал робеть,
И азот в крови – колокольный бой –
Разрывая пространство, поможет – петь.

Говорят, что снег – одеяло вершин,
Говорят, что Солнце – бездонный родник,
Говорят – облака и простор лощин –
И любимый взгляд, что к груди приник.

Но нам нужен всего лишь случайный жест,
И всего лишь – вздох, и всего лишь – страх,
И всего лишь замолченное как крест
Слово вымоленное – на устах

Чтобы всё запомнить – и всё пережить,
Приложить наши пальцы к чужим губам
Словно перья, поющие эту нить
В осязании нежности – пополам...

Опусти на долину как снежный пух
Целомудренный взгляд полярной звезды –
И дыханье твоё как призванья дух
Заприметит в травинках судьбы лады…


Рецензии