Начальники народных наших сил
<< Начальники народных наших сил>>.
Нашли Вы место в галереи Зимнего дворца.
Отвагу Ваших лиц, художник чётко обнажил.
<< Бросались Вы в огонь, ища желанной смерти>> для венца.
Такими значимыми были Ваши все заслуги и походы!
Покрыта Ваша доблесть, памятью и славой золотой.
Пройдя потери, испытанья и невзгоды.
Вы в тишине полотен, в истории времён нашли покой.
Незабываемое это время, овеянное славой и восторгом.
Слово - << ОТЕЧЕСТВО>>, биенье сердца, обращало в звон колоколов.
Прославили историю фельдмаршалы:
-Багратион, Кутузов, Барклая -де- Толли, военною сноровкой.
Они явились Властелинами, больших в истории времён.
Была необходима войску русскому распашка.
Порядок - отчётной строгости, здоровая весёлость.
Такая стойкая и правильная дисциплины стяжка.
Несла система боевая, установленную строгость.
Бродил нередко Пушкин по Зимней галерее.
Строфой возвышенной их образы и подвиги читал.
Расслышав их воинские клики: - огонь и к батареи.
И их заслуженную славу, в стихире ярко описал.
Придворная среда, в то время, была напыщенная позолотой и балами.
Средь ней, сияли доблестью отважной, Полководцы и их подвиги.
Событий исторических гряда, торжествовала над залами.
Время истории и жизни, сраженьям подводило все итоги.
Куда же время той истории несётся?
И где хранятся их трофеи и стальные шпаги.
Багратион, Кутузов, главнокомандующие полководцы.
Ваш героизм с патриотизмом, полны отваги.
О эти грозы 812 года!
В рядах, шагали гренадёры на войну.
И не одна слеза была пролита из народа.
Чтобы Наполеон, не протоптал захвата ту тропу.
Проникновенною строфой в стихире.
Величье полководца М. И. Кутузова, Пушкин превознёс.
Перед его гробницей воспевал ему он славы лиру.
Дух Властелина, над гранитными столпами рос.
<< Маститый страж, страны державной.
Смиритель всех её врагов.
Сей, остальной из стаи славной.
Екатерининских орлов.>>
<<Воззвал к твоей святой седине.
Народной веры скорбный глас.
Явись, вдохни восторг и рвение.
<< Иди, спасай!>> Ты встал - и спас....>>
06 02 2024 Галина.
Свидетельство о публикации №124020700097