Семейная сага

Дед - крестьянин, как и его братья,
Приехал в Сибирь – план Столыпина.
Новый край не принял в объятия,
Трудна судьба, горем напитана.
 
Грустно: ни дедов мне, ни бабушек
В жизни самой видеть не довелось.
От былой семьи – только краешек,
До меня многое извелось.

Мало известно о братьях деда,
Детях их, о наследниках дядей.
Не случилось и важного следа -
За жизнь боролись, вокруг не глядя.

Веком двадцатым все обещалось.
От семьи деда – трое осталось,
Из семьи матери - она одна -
Жизни устроен разор, и война.

Близкие трудились, воевали,
Верно служили своей Отчизне -
Двое пали, у двоих – медали,
Жили сложно, детей отдав жизни.
 
Не любил отец войну вспоминать,
Лишь повторял, что Господь его спас.
Не хотел мечтать он или гадать,
Выбрал образование для нас.

Много двоюродных, что поднялись,
Шли настойчиво путем успеха -
Летчик, музыкант, офицер-танкист.
Род в разные города уехал.

Сестры факультеты окончили.
То и сбылось, что с отцом прочили.
Правда, к звездам никак не поднялись –
Филолог, библиограф и юрист.

По маме двоюродные старше.
В дружбе с Клавой, дочь дяди, с Наташей.
Мама ушла – связи оборваны,
Молодёжь разъехалась в стороны.

Мы с сестрами самые старшие.
Брата младшего с нами давно нет.
Связь потеряла с Клавой и Наташей -
Ушел и растаял родственный свет.

В вузы пошли семьи посланники.
Есть у сестер и от брата дети.
Выросли пятеро племянников,
Шесть внуков, семь внучатых на свете.

Мы вместе народ обогатили.
Внуки растут, и студенты в силе.
Все в России, никто не уехал,
Разные, поколения – вехи.

Сводной сестры, брата, двух зятьёв нет,
Мы, остальные, живы-здоровы.
Пусть за нами идет заметный след,
Жить, любить и меняться готовы.

В семьях пришло благополучие.
Больше мальчиков. Снова война.
Детям должно достаться лучшее -
Наша Россия красива, сильна.


Рецензии