В комнате блокадной коммуналки

В комнате блокадной коммуналки,
Где мороз пронзал собою воздух,
Лишний раз пошевелиться жалко,
Жалко... Или, может быть, непросто?
В клетке, до войны ещё, красивый
Попугай любил почистить перья,
А теперь сидит он сиротливо
И в конец зимы почти не верит.
А ещё в той комнате блокадной
Кот Максимка лапкой умывался,
И смотрел на клетку плотоядно,
Хоть напасть на птицу не пытался.
И однажды утром в клетке этой
Вместе кот и птица оказались,
Позабыв инстинктов всех заветы,
Вместе друг о дружку согревались.
Посреди блокады, зла и смерти
По беде товарищи спасались
Было это, на слово поверьте:
Так ростки Надежды пробивались...
Кот Максим ушёл в пятидесятых,
Встретив в Ленинграде Мира лето,
Жаль лишь только попугай хохлатый
Но дожил немного до Победы.
Кот и птица в неуютной клетке
Доброту с теплом друг другу дарят,
Все возьмите это на заметку:
Беды мира-от двуногих тварей.


Рецензии