Аксолотль

Было время, когда я много думал об аксолотлях. …
Теперь я сам аксолотль.
Х. Кортасар

Я - пленник. Пребываю здесь я год ли,
А, может, вечность: это знают те,
Кто видел взгляд мой ясный - Аксолотля
В аквариумной, липкой темноте …

Я – интеллект в темнице тела, боже!
Я - раб зевак с восьми и до пяти,
Как злы и любопытны эти рожи,
Не могущие мимо не пройти!

Я – разум, я страдаю, и тем паче,
Я – сердце, и взрываясь по ночам,
Не в силах ничего переиначить,
Я – тихая, глубокая печаль …

Остановись, о странник! Поневоле,
Прерви свой путь, извилистый такой.
И если ты гоним, устал и болен,
Всмотрись в меня и душу успокой!

Но духом жив я, не грязцою талой,
Двуликий, презирающий табу, -
Я беспощаден к слабым и усталым,
Обиженным на горькую судьбу.

Я жду. Иди. Сомнением поделюсь я            
С тобой, несчастный, лишний меж людьми, -
Погибни в сладком хаосе иллюзий
И боль, как неизбежное, прими!


Рецензии