Безмятежные люди

В те давние дни, безмятежные, темные,
Судьба сковала людей крепостных,
В оковах законов, в печали и боли,
Теряли свободу, оставшись без воли.

Тяжелый позор, непреклонное бремя,
Крепостное право, словно жестокий/острейший меч.
Лишало надежды, бесчестной цепью стальной,
И души тоску узами невидимыми жгло...

Но сила духа, как вечный огонь в ночи,
Проливала свет в унылой мрак и тишины,
Люди восстали, чтоб сбросить оковы,
Изгнать тьму неволи, вернуть свою волю.

И так закрепчал дух народов, в этой борьбе ожесточенной,
И крепостное право в истории осталось забытою страницей,
Пусть оно напомнит нам о том, что свобода святая,
Без неё жизнь лишена красок и значений наших радостных дней.


Рецензии