И ушла красота из мира

И ушла красота из мира.
Помахала, поплакала, поманила,
И исчезла, истратилась, истончилась,
И в безвременье вечное покатилaсь.

А когда - нибудь,
веков через пять, иль четыре,
Найдут фотографию старую
в нашей бывшей квартире,

Рассмотрят внимательно.
С лупой, в перчатках музейных,
И отправят в коллекцию в Дрезден,
Или в Голландию, в Лэйден.

Продадут всем билеты,
Толпы выстроят очередями,
Всю весну и все лето,
До осени будет лучами

Твоя красота всем светить.
Ты соль Земли,
Ты смеешься, а луч летит,
Прочерчивает твою грудь
Сквозь ткань футболки.
Мы смеемся. Истерично и звонко.
Щелкнул затвор,
передали кадр в вечность.
Кадр, иллюстрирующий человечность.

Ты там такая юная, звонкая, на скрежалях,
А я тебя фоткал,
Мы завтракали, и ржали,
Медленным трафиком
Набежали века нам на веки,
Сморщинили, сгорбили,

Только вот синеву взгляда они у тебя не испортили,
Ты все также смотришь, как будто все небо похитила,
И синеву эту ничем не выбить, ничем не избыть тебе.

Седина расчертила в косах полосы,
И ты сидишь одна, никого рядом нет,
Лишь помыслы,
Лишь мысли бродят в голове,
Рождая эхо.
И никто не оторвет тебя больше от кофе,
Ничто тебе не помеха.
Никого вокруг тебя, мы все на небе, машем.
Ждем тебя, как главное божество,
как праматерь нашу.

Но ты решила остаться на Земле дольше,
Посмотреть на конец врагов,
Синим взглядом божьим.
Похоронить друзей и дело жизни,
И облака
Пробегут по радужке,
Рассекут белок.
И закатится взгляд твой Луной
Под небесный сток.

Ты смеешься как на старой той фотографии,
А я с неба на тебя направляю свет,
Чтобы графикой
Отразить навет времени, бег теней,
И напомнить тебе
Имена дорогих людей.


Рецензии