джем Меджнуна и Лейлы

и льётся джем Меджнуна и Лейлы
скрипка и флейта
очарованье полулунной мглы
скамейка
меж двух фонтанов
из которых пьют соловьи песни любви
меж сансарой и сантаной
адамант и аманат и пальцы на флейте твои

и песенка -
«Любви моей дастан, —
единственный — души моей тюльпан,
и звуки, что тобою тоже рождены,
детьми моими в мире стать должны."

- Возьми меня с собою, Низами!
Возможно ли такое меж людьми?
Превыше тяги к продолженью рода
Сияет Лейли, как звезда восхода!

И Низами из облак отвечал:
"Она — душа, природный тот кристалл,
Который ювелир не шлифовал."

- Но как мне описать её, скажи?
"В поэзии быть кратким надлежит,
И чистым - ни полслова сладкой лжи!"

- Но я не ведал мудрости восточной...
"И в этом твоей истины источник.
Молчи, пока в душе созреют строчки"

- Но ведь слаще вина поцелуи несмелые.
И она так нежна, груди - ягоды спелые
И Один и Одна - как единое целое

И Огонь!
И я в пламени и не сожженный!
...и луна облаками прикрылась смущённо...



*
для http://stihi.ru/2021/03/19/5299


Рецензии