Крыши Монмартра

Вновь накипь мирская меня окружает,
Тоска лунных пятен сегодня живая!
Лимонная влага душисто и жарко,
Ко мне прикоснулась щекой темной парка.

Надеждой на лучшее - в призрачном завтра,
Капелью падучею талого марта,
Вот-вот все получится - крыши Монмартра
И розы колючие  в снежных подранках.

Снега фиолетовым вспучатся горбом,
Безлюдные, бледные светом холодным,
Ступаю из дрожи в объятья азарта,
Я жизнь свою прожил. Наступит ли завтра?

А завтра по розовым туфам заката,
По желто-сожженным ступеням горбатым
Помчится в блестящем плаще наводнений,
Сердечная накипь, боль и смятенье.

И хлынет из горла, обдав красным паром,
Прозрачные стекла горячим пожаром.
И мутная накипь, наполнившись гулом,
Прольется на скалы, сожмет молча скулы.

Приму с наслажденьем, с дыханием горьким,
Я эти скупые как радость, потоки,
И, сняв раздраженье свинцовое спазмом,
Я выйду и крикну решительно - «Здравствуй»!


Рецензии
Прекрасный пейзаж, написанный "во времени и пространстве"!
Великолепные образы и метафоры!
И очень красивый стиль пейзажа, так органично связанного с личными переживаниями.

Очень понравилось, спасибо, Александр!

С уважением, Олег Юрьевич.

Олег Юрьевич Шевченко   19.10.2024 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, очень тронут.

Александр Синичкин   19.10.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.