Храм

Посвящаю своим прадедам, православным христианским священнослужителям Феодору Ивановичу Кудрявцеву, Александру Николаевичу Островскому, Николаю Васильевичу Виолентову.



Поодаль, за рекою, кресты видны сквозь утренний туман.
Опустошенной временем оставленной историей деревни,
В заброшенных полях стоит забытый ныне всеми храм.
И тропки не найти, пускай и настежь там открыты двери.
Да впрочем, и людей давно уже не видно там.
В пустых стенах разрушенного храма,
Куда давно уж не приходят на молебен к пастве люди -
Судьбы ирония, насмешка, жизненная драма,
Того, что в жизни ничего уже не будет.
Нет ни молитв, ни просьб, ни таинства - пустая панорама.

Прощения не ждут, не уповают боле люди.
Те верующие, что так тщетно искали Бога всуе.
И пустотою колокольной тишины раздастся прошлых покаяний звон.
Их ожидает Бог, где их уже не будет.
А где они, туда не ходит Бог.
И в очертаниях скелетов обветшалых куполов
Разрушенные своды, упавшие безмолвные кресты,
Забвением заброшены, как поднятые руки к небесам в воззвании верхушек.
И разлетится серой поминальной скорбью воронья,
Их карканьем и чаяньем бессовестных кукушек,
От старого погоста рябью, ушедших поколений полынья.

Разрушенный фасад, украшенный эрозией забвенья -
Обглоданная временем поверхность обнаженных кирпичей.
Тот храм - он как пример христианского смирения.
Всё в прошлом, вера их не здесь, их Бог теперь ничей,
Но храм в душе и купола его по-прежнему блистают.
В паломничестве стёртыми ногами о веков пустырь
Для страждущего путь к прозрению душевного скитания -
Собор то, храм ли, церковь или монастырь.
Крестили и венчали, о здравии молили и читали отпевания,
Курился ладан, и, чадя лампадою, читал святой отец псалтырь.

Среди полей ещё стоит церковный остов,
Его подножие окутано забвения туманом,
Как будто маяком взывая, направляет к вере,
Ту душу, что черствеет от грехов в сухих коростах,
Путь тот преодолеть к нему в посильной мере.
Как ветви голые стоит колючая монастыря ограда.
И обветшалыми стенами рыжих кирпичей
В расцветках осени калейдоскопом листопада,
Даёт понять, что Бог, он ведь и был всегда ничей,
Но не было нам ближе и роднее того Бога.

4 ноября, 16 декабря 2022


На иллюстрации церковь Николая Чудотворца в селе Деревеньки в составе Филисовского сельского поселения Родниковского района Ивановской области России.


Рецензии