Советы молодому другу
Картина на стене у книжных полок,
Компьютер, чашка кофе на столе.
Наш путь земной предательски недолог,
Но долог путь к духовной чистоте.
Притормозить никто не может время,
Иль разорвать оковы бытия.
Здесь на Земле мы просто божье семя -
У каждого из нас судьба своя.
* * *
Но даже и судьбой - не строятся дела,
Когда ты уповаешь лишь на Бога…
Извилиста людской судьбы дорога -
Ведь там где свет – поблизости и мгла.
* * *
Общения и дружбы не чурайся,
Характер – формирует коллектив.
Дружить, творить и отдыхать старайся
С тем, кто успешен, смел и не плаксив.
* * *
Смотри мой друг, не расточай похвал.
К ним, как к подачкам быстро привыкают.
И если ты однажды промолчал,
Тебя уже клянут и осуждают.
А вместо похвалы и пышных слов
Прими участие в любом полезном деле.
Да так, чтоб и другие захотели
Помочь тому, кто к подвигу готов.
* * *
Вот правило, - проверено в летах:
Не всякому давай, кто денег просит,
Порой, в своих завистливых глазах
Твою удачу он с собой уносит…
Пойми нужду того, кто терпелив,
Кто жив трудом, и верой, и наукой.
Подай ему, чтоб он остался жив,
Такая помощь служит нам порукой.
* * *
Смотри мой друг, не выходи «на круг»,
И бисера в толпу не расточай…
Толпа глупа, ей думать недосуг,
Хоть развлекай её, хоть величай.
Тщеславны все, хотя бы втихомолку.
Гордыня как цепями нас гнетёт.
А много ли в аплодисментах толку?
Их трескотня прервет любой полёт.
Толпа, Христу провозгласив «Осанну»,
Три дня спустя гнала его на казнь.
И до сих пор Мессию ждут как «манну»,
В себе не замечая вонь и грязь.
* * *
Ещё, мой друг, понять необходимо
Что в наших чувствах кроется подвох…
И если с ними справиться ты смог,
Тогда и цель реальна, достижима.
Холодный ум, как дремлющий вулкан,
Он закипает лишь, когда созреет.
И в жизни нет ошибок тяжелее -
Загнать рассудок в чувства, как в капкан.
* * *
Не поддавайся страсти обольщенья,
А коль случилось, не бери всерьёз.
Любовь как дивный свет, как озарение.
Любовь – это ответ, а не вопрос.
В большой любви не хочется обидеть,
В ней нет расчетов, так же и долгов,
В большой любви даруется увидеть,
Что к продолженью рода ты готов.
* * *
Тот, кому в жизни нечего терять,
К нему не подступай, - не одолеешь.
Зверь раненый сражается сильнее,
Такой вражды старайся избегать.
* * *
Смотри мой друг, не ройся в пустоте
Догматов, правил, кодексов, сословий.
Душе нужны понятия не те,
Что требуют замызганных условий.
В духовной жизни – необычен свет,
В ней правила духовного поступка!..
И не всегда находится ответ,
Откуда в сердце гнойная зарубка.
Но если хочешь быть самим собой -
Остерегайся стадных настроений.
Свою дорогу в этой жизни строй,
Ведь тот, кто рядом - далеко не гений.
* * *
Нет в Мире истины, как впрочем, и свободы.
И демократия, всего лишь – на словах.
И бьют друг друга разные народы,
И движет ими алчность, зависть, страх.
Свидетельство о публикации №124020703193