Последняя Дуэль А. С. Пушкина

Поэт в раздумье пред дуэлью…
Волненье хочет он унять.
Виски пульсируют в волненье.
Уже ход мыслей не унять.
            Нельзя обиде не ответить…
            Наташа в этом не причём…
            Но после нескольких столетий,
            Ответы будут…, что – при сём.
Отсрочил время для дуэли –
Сестра* Наташи – под венцом…
Дантес считает своей целью –
Стать мужем, а не женихом.
            Он будет родственник отныне…
            Как быть с дуэлью? Отменить?
           И что сказать Екатерине*?
           И вообще – как поступить?
Позор катился по России…
Его нельзя остановить.
Усилья всякие – бессильны.
Позор лишь кровью можно смыть.
            Дантес – противник и наглец,
            Чужак в стране, его презревшей,
            Дуэль (нарушивший) шельмец,
            Стрелял к барьеру, не дошедши.
Сей факт убийством называли.
Что было б, если он дошёл?
Два выстрела бы прозвучали…
И вряд Дантес живым б ушёл.
            Поэт известным был бретёром**
            И вряд бы в руку он попал.
            Сей факт не кажется нам вздором…
            Вопрос в сознанье назревал.
Дуэль, к несчастью, состоялась.
Смерть Пушкина всех потрясла.
Страна в рыданьях сотрясалась.
Трагедия луной взошла.
            «Погиб поэт – невольник чести.
            Пал, оклеветанный молвой…»
            Объект интриг и злобной мести…
            Палач – зять с грязною душой.
       *сестра (жены А. С. Пушкина)  Наташи -
        Катерина
       ** за А. С. Пушкиным числятся 29 дуэлей


Рецензии