Лестница

А ведь жизнь, как огромная лестница.
Кто-то выше стоит, кто-то ниже.
Кто-то глянет наверх – перекрестится.
Кто-то вниз плюется бесстыже.
Кто-то вверх толкается с прИданым,
И успешны они и сноровисты,
Но оступится  и…  неожиданно
Вниз летит, потому, что нет совести.
А иного судьба благосклонно
На этаж поднимает лифтом –
И семья, и квартира с балконом,
И фамилия крупным шрифтом.
Кто-то лезет все выше и выше,
Кто-то любит свои этажи.
Кто-то ближних не видит, не слышит.
Кто-то делится искрой души.
Много лестниц на нашей планете
Для людей, для народов и стран.
Солнце всем одинаково светит,
Но у каждого свой чемодан.
И для каждого есть ступени,
Только строки морали сухи:
Нас наверх поведет провиденье,
Ну, а вниз потянут грехи.

Январь 2024 год.


Рецензии