о России

Над ракитой заря занимается -
Новый день на Руси зарождается.
Звонари-соловьи заливаются,
Зазывая по солнцу жить, как рассвет обнажается.

Пробегусь я по полю пшеничному
И вдохну твою ширь необъятную,
Лишь тебе одной, милая, ведомо,
Отчего так заря пришла засветло.

Награжденная волей бессмертною,
В правь всегда устремленная -
Лишь тебе одной, милая, ведомо
Отчего я в Россею влюбленная.

Я умоюсь росою рассветною
И стопами босыми до хутора.
На девичник я к верным березонькам
Расспрошу, что обман, что любовь трудная.

Не унять рысака непокорного
Коль в степях вольнодум распоясался.
Не отнять у Руси нрава вольного
Коль на жатве народ раззадорился.

По душе благодать твоя хвойная,
Камышовая тишь отрешенная.
А с зарей снова доля терновая -
На погост, да на поле вишневое.

И гутарит молва всенародная -
"Загляденье весна-рукодельница!"
Смастерила сережки ольховые
Ан на радость царь-месяцу.

Рассуди ты, березонька милая,
Где обман, где любовь лебединая.
Вижу я - заливные луга
Отдают нам любовь триединую.


Рецензии