Открытие радия

Полячка Складовская Мария
Куски руды в сарае разбирая
Открыла: не такой он как другие
Я докажу. Я это твердо знаю!
Четыре года с мужем в том сарае
Она уран варила на огне
Руду таская. Киркой разбивая
Мешая кочергой. Все как во сне
А вечерами оба падали без силы
Какая жизнь супружеская там?
Они стояли на краю могилы
Работа с матерком напополам...
Они руду долбили, выделяли
Варили и сливали тыщи раз
С утра вставали - ноги не держали
Свет жизни в их глазах давно погас
И Пьер сказал: я не могу, Мария!
Я жить хочу а ты уже мертва!
Не выделишь ты! Есть дела другие
Себе признайся: я мол не права!
Как ты посмел! Она тогда кричала
Я здесь умру, но буду продолжать!
Лесное утро. А оно молчало
Сарай работал. Зло. Опять. Опять!
А результат все гуще. Все болели
Осадок стал светиться и чудить....
Муж умер. Утром прям в постели
Она продолжила долбить, варить....
И вот он радий! Доказав на деле
Она слегла. Ослепла. Хочет жить
Но уж увы не может. И умерла
Из радия того. Впервые бомбу создали
И все же. Два города взорвали из него.
Вот так. Могли и не открыть. Кто знает!
Ядерной бомбы не было б сейчас
Но вот Мари. Сама уж подыхает
Но бомбу всё же создала для нас
Я честно говоря, не понимаю...
***


Рецензии