Стихи о Смольном у картины...

Смольный - архитектурный ансамбль в Петербурге, включающий Смольный монастырь, он же здание бывшего Смольного института благородных девиц, а с 1991 в размещаются администрация Санкт-Петербурга и другие городские учреждения... Если захочешь узнать этимологию слова Смоленск или Смольный, тебе расскажут про смоление лодки или свиньи соломой, но только не об этом. Смольный - то же, что смолистый. И всё. Ещё примеры приведут: "И черен и смолен зеленый за теремом бор". Бунин, Отрава. "Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал". Блок, В дюнах.

Эта тема мне хорошо знакома (по пути к Тартарии), вот и мысли у картины, пока ждал лифт, а потом написал статью, см. подробности

Смоленск, Смольный этимология смоли
https://proza.ru/2024/02/07/1128

В слове Смольный слышу Оля,
чую смольный дух сосны...
Конопатит дядя Коля
Лодку новую с весны...
Покрывает днище варом,
щель гудронится на смоль.
Между делом тары-бары...
Квач гуляет днища вдоль.

Костерок чадит нехитрый...
Запах дыма и гудрона,
Солнца рыжая палитра...
К салу пляжка самогона.
На реке на Смолке праздник.
Лёд с Невы ушёл в Залив.
Почерпнув икорки красной,
с монастырским закусил...

Воздух свеж, весна у Смолки,
чуден Смольный монастырь.
Певчий хор, смола на щёлке,
голоса доносит Свирь...
Оживает дух природный,
голубая режет синь.
Ночи белые приходят,
Хорошо..! Как на Руси!

Строил Стасов и Растрелли,
и достраивал Кваренги,
чтобы тут монахи пели.
В сотне лет переоценки,
Мог подумать ли, как чудом
(в небо вышли шпили спиц),
получился Институтом -
               Благороднейших девиц..!

Штаб революции, однако!
Девицы смотрят из окна...
Как будто, это так и надо,
и вместо смоли - суть мольба.
Солёный ветер с моря дует,
их смольный дух сосны питал...
Напишет Блок поэму (В дюнах).
О том, что я тут увидал.

Моя душа проста: Отрава.
Выносит Бунин приговор.
Есенин в свист - одна забава!
Как чёрен был и смолен бор.
Был монастырь, девицы, пенье...
Сейчас: Ад-мини-st-ра-ция.
Приехал лифт, конец смоленью.
Картинка жизни, иллюстрация.

06.02.2024, Санкт-Петербург


Рецензии