Салют

Салют раздался залпом громким
Во славу воинских побед,
Напомнив подвиги потомкам
Давно минувших, горьких лет.

Бомбежки, грохот канонады,
Кусочек хлеба-норма дня.
По крошкам пайку той блокады
Ценили, бережно храня.

Мороз терзал зимою долгой,
В буржуйке таяла искра.
На утро чья-то жизнь умолкла,
Еще дышавшая вчера.

По снегу сани смерть увозят,
И силы гаснут у живых,
Но губы клятву произносят:
"Мы будем мстить за всех родных!"

Скрипя зубами, город дрался
И поднимался из руин,
Дорогой жизни пробивался
По льду поток автомашин.

Гремела музыка оркестром,
И болью плакали стихи,
Призывом, криком, манифестом,
Раздув всей силою мехи.

Сердца крепчали, кровь сгущалась,
И враг дрожал от стали глаз.
А в небе искры растворялись,
Победный приближая час.


Рецензии
Замечательное произведение, Елена!
Спасибо Вам! Мы не имеем права забывать, что пришлось испытать людям, добывая Победу, веря в неё, несмотря на страшные испытания…
Добрых вестей, творческой весны, мира и благополучия.
С теплом

Вера Каргопольцева   27.03.2024 13:50     Заявить о нарушении