Астярожеа

                Инна Санина

*    *    *
«Астярожна! Дзверы зачыняюцца!»*
А в душе тревога нарастает…
В этой фразе, схожей с заклинанием,
Смысл «апошняга прыпынку»* заключается.

Где-то там, за ближним поворотом,
Может, в самом деле, путь кончается...
Но, признаюсь, очень неохота,
С безысходностью смирясь, печалиться.

И пока трамвай скользит по рельсам –
Даже пусть скрепя на поворотах!
Жизнелюбая и радостная песня
Всё ещё звучит во мне, поётся!

…За окном мелькают дни и годы – 
В них триумф побед, боль поражений,
Недооцененные находки
И невозвратимые потери.

И, хоть знаю: до «апошняга прыпынку»
Остаётся уж совсем немного,
И становится понятнее и зримей,
Что, кончаясь, сузилась дорога..,

Но ещё совсем, совсем не хочется
Признавать, что «дзверы зачыняюцца»
И, что скарб духовных накоплений
Растворится где-то в мироздании…
……………………………………………………………………………..

* «Асцярожна! Дзверы зачыняюцца!...(белорусский яз.) – Осторожно! Двери закрываются!
   «апошні прыпынак» (белорусский яз.) – последняя остановка: так объявляют в общественном
    транспорте в Беларусии.

2013


Рецензии