Иной смеётся будь то...

                «У безумья смех ужасный
                Он всю душу мне потряс»
                Ф. Тютчев               

Иной смеётся будь то смехом,
Но смехом гомерическим таким,
Что вздрагивая, понимаешь: не потеха,
Что не потеха движет им.

В глахах его, там не смешинки,
Там не смешинки веселятся, а резвясь,
Там будь то бесовщина на поминки
В весёлый шабаш стаей собралась.

И жутко, жутко от такого смеха.
Из глубин пещерных будь то он добыт.
И как она страшна бесовская утеха
Под перестук зловещих бесовских копыт.

Да, да, под всяким таким смехом,
Скрываясь, слёзы кто то льёт.
И нет числа таким утехам:
Так чьи то души бесовщина жжёт.

         И прав был Тютчев, то смех ужасный
         И только по Земле ему бродить.


Рецензии