Я-зык

                Борису Примерову
                --

Через топи и осыпи дней,
Вдоль по памяти смертного плена,
сквозь нейтронные страхи огней –
я всходил на вершину вселенной.

И поверил – и духом восстал:
«Ум всемирный! Ищи человека!»
Но молчал из-под ног пьедестал:
то блистала проплешина века.

Лишь из бездны, сквозь верх и низы,
будто вздох бесконечный раздался…
«Кто там есть?!»
                Отозвалось: «Я – зык…»
«Слава богу! – пронзило. – Язык!
Хоть язык для вселенной остался».


--
(сборник «Окликание звезд», 1984)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Борис Терентьевич Примеров (1938-1995) – советский русский поэт; с. Матвеев Курган, Рост.обл – Москва, Переделкино. Повесился на своей даче в Переделкино 05.05.1995, оставив предсмертную записку: «Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина… Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным… Опомнись, народ, и свергни клику… такого не было и не будет на белом свете».
*Юлия Владимировна Друнина (1924-1991) – советская русская поэтесса; Москва – пос. Советский Писатель, Моск. области. Участница Великой Отечественной войны, народный депутат СССР.
Трагически ушла из жизни, покончив с собой 21.11.1991 в пос. Советский Писатель. Основной причиной самоубийства, послужили потеря мужа, крушение общественных идеалов и развал страны.
«…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»


Рецензии