Одна из тысяч

Денёк был пасмурный. Сгустились тучи хмуро.
Край Запорожский был туманами объят.
Стояла у калитки баба Нюра.
Встречала русскую колонну и солдат.

Усталые, их лица в балаклавах.
Мир возвратить - задача непроста.
И тут соседка Нюры, баба Клава,
Тихонечко к калитке подошла.

-"Смотри-ка, Нюр, не зря с тобою ждалось.
Два года ждали. Всё ж таки дошли.
Все молодые... Ажно сердце сжалось.
Ты на глаза их, Нюра, посмотри."

Она тот взгляд запомнила из детства,
В глазах отцовских были горечь и тоска.
Глубокая тоска, что ломит сердце,
И две седые пряди на висках.

-"Не говори, Клавдия, то ж война ведь.
Вот, наконец-то и до нас дошли.
Вернут земле Российской честь и память.
Отстроят церкви, города, монастыри.

Порядок наведут, как помнишь, было?
Когда детями мы с тобой росли."
-"Конечно, Нюра, я ведь тоже не забыла.
Да, только жаль, что этого не сберегли.

Нельзя отрезать от семьи кусочек.
Как мне делить, коль мой под Курском сын?
Или врагом мне станет мой сыночек?
Один народ и мир у нас один."

Колонна шла по улице посёлка.
Две бабушки перекрестили вслед,
А впереди её встречала лесополка.
Одна из тысяч маленьких побед...

06.02.2024
Огородникова Наталья


Рецензии