О поздней форме

Из одного куска
Б. Пастернак

Как будто сахар кусковой…
А не песок, песка сыпучей –
Расходный потому что, свой,
Добавка к жизни наилучшей,
К столу, к букету чайных роз
И к тишине большой рабочей,
Он мелок, что коню овёс,
Песчинки – бездна многоточий.
Но вижу цельность «из куска»,
Когда песчинки слиплись слитно,
Пусть моя чашка не сладка,
Одним лишь чаем очевидна.
Люблю я трав различных сок,
Их терпкость, горечь, правду знаю.
Но сахар, сбившийся в кусок,
Теперь прекрасно понимаю.

06.02.2024


Рецензии