Башкирское Тэфтиляу

Мой печальный саз*,
чистый и дивный,
моя ты священная лира!
Отчего ты замолчал ныне?
с тобою, мой саз, душа моя пела!
Отчего ты замолчал ныне?
Габдулла Тукай, Тэфтилэу

Тукая стихи сделали песней
на мотив башкирской
песни старинной.
Башкирская песня боли и гнева
у татар стала песней лиричной.
Как будто затушевал кто-то,
пытался факт скрыть постыдный,
что был среди нас такой татарин,
поссорить татар и башкир стремился.

О крутые скалы бьются волны
красавицы Идели - Волги.
Тевкелев здесь устроил  бойню.
сжигая башкир селения
буквально со всем населением.

Седло коню бока натирает больно.
Седлу все равно – оно неживое,
полковник Тевкелев был такой же -
имперский солдат, каратель мёртвый!
Генерал-майор Российской империи
мурза Кутлу-Мухаммед сын Мамешев,
Алексей Иванович Тевкелев в крещении,
птенец гнезда Петра Алексеевича.
был дипломат, России солдат,
государственный деятель,
Южный Урал покорял с особой жестокостью
он был усмирителем,
башкирских восстаний был усмирителем.

Нипочем луну не увидеть,
коль ветер туман не прогонит.
Если песню нам не услышать,
чем же душу тогда успокоить?

Он был трусом, презренным трусом,
с башкирскою конницей в бой не вступал.
Зато с удовольствием душегуба
В селениях жителей всех убивал.

А еще был докой он в дипломатии,
её понимал, впрочем, по-своему:
плел интриги и провокации,
чтобы поссорить между собою
татар с башкирами,
башкир с казахами,
чтобы шли между ними войны!
Защита империи, дело ясное
в политике: разделяй и властвуй!
И не зря видно по этому,
башкиры фамилию переиначили:
был он тевкель "уполномоченный",
стал тефтиль "провокации мастером"

А еще на земли, что дали в награду,
земли башкирцев, им убитых,
переселял он татар касимовских,
еще из Кадома и мещеряков,
и в крепостные закабалял их,
своих родичей, свободных недавно,
в раже по мордам их бил нагайкой,
чтоб привыкали к доле рабской,
раз они, дураки, в своей вере остались,
а он христианин отменный!
совести нет, но есть карьера!

И сейчас спустя три столетия,
не забыт ты, кровавый Тевкелев.
и башкиры тебя проклинают,
и татары тебя презирают!

------------------------
* щипковый музыкальный инструмент


Рецензии