Рыцарь без короля

Каждый удар его пульса с прискорбием душу мирит.
Врут; если сердце разбито, его не собрать с нуля.
Нет ничего ужаснее в этом проклятом мире,
Чем рыцарь, навеки оставшийся без своего короля.

Если наступит зима, то цветы навсегда замерзнут.
Рыцарь устало поник, на рассвете закрыв глаза.
Если не присягнул, то уже сомневаться поздно.
Он говорил: «До смерти». И тень его входит в зал.

Он говорил о важном, нежно целуя виски и пальцы.
Лето – ничто, когда в сердце отчаянно пляшет весна.
Он был королём, за которого счастье – сражаться.
И рыцарь цветов увядает, лишившись тепла и сна.

Голову тянет к земле непривычно тяжёлое горе,
Серые тени ложатся на веки, как траурная вуаль.
«Ты мой король и не смей со мной в этом спорить».
Он навсегда им останется. И ничего не жаль.

В ножнах тяжёлый меч, за спиной его прежнее знамя.
Рыцарь уходит с рассветом, а следом ползёт зима.
Если кому-то теперь суждено было прыгнуть в пламя,
Пусть это будет страшнее, чем самая проклятая чума.

«Ты мой король. И плевать, для меня или для отчизны».
Слышно впервые, как плачет тихонько его земля.
Нет ничего ужаснее в этой бессмысленной жизни,
Чем рыцарь, навеки оставшийся без своего короля.

Я присягал тебе в жизни и смерти, целуя твои ладони.
Я посвящал тебе битвы и мысли, таящиеся внутри.
Каждую ночь в моих снах, улыбаясь, ты гордо сидишь на троне.
Каждую ночь в моих снах ты со мною до первой кровавой зари.

Сердце болит по тебе на последнем дыхании.
В лютый мороз ничего не собрать с нуля.
Что ты оставил мне, кроме печали и звания
Рыцаря, покорившего короля?


Рецензии