Прогулка

Почему уходят люди, кот никак не мог понять.
И решил однажды Васька тоже выйти погулять.
Он сидел и ждал момента, был к прыжку готов, как зверь.
Всё надеялся, что дети не закроют плотно дверь.
Но на радость Ваське, мама задержалась на пороге.
Тот смекнул, подкрался ловко и унёс быстрее ноги.
Не заметили родные бегства шустрого кота.
Васька счастлив был свободой от макушки до хвоста.

Нюхал он осенний воздух, чуть от холода дрожал,
Но довольный сам собою, Васька жмурился, урчал.
И походкой горделивой кот пошёл гулять во двор.
Перед ним лежал красивый, как на празднике, ковёр.
Листья в воздухе кружились, шелестели неспроста –
Поиграть, как будто звали шаловливого кота.
Васька прыгал и валялся, листья лапками сгребал,
То за мухой сонной гнался, то лягушку догонял.

Вдруг Василий встрепенулся, ведь ему наперерез
Пёс бежал и громко лаял. Кот на дерево залез.
Ни к чему такая встреча. Васька пса немного знал,
Иногда за ним в окошко из-за шторки наблюдал.
Может, был тот пёс и добрым, но коту, откуда знать?
Не хотел бы это Васька своей шкурой испытать.
Вот угроза миновала, пёс куда-то убежал
Высоко же кот забрался, что потом с трудом слезал.

Так прогулка завершилась у Василия на том.
И до вечера проспал он возле клумбы колобком.
А уж дети удивились, когда к ним из-за куста
Вышел кот, зевая сладко и с цветочком у хвоста.


Рецензии