Зима в Петербурге
На землю сошел внезапно с небесной шторы.
Случился декабрь. Он холодом серых туч
И белым ковром укрыл твой любимый город.
Блуждаешь по улочкам прежним, теперь - иным
- в зимнем наряде - буро-белёсо-сером.
Воздух морозный - при выдохе словно дым
Ввысь воспаряя, теряется в старых скверах.
Ты наблюдаешь. Тихо проходит жизнь
В этих дворах-колодцах, среди парадных.
Время здесь гордо шествует, не бежит,
Не забывая напомнить о самом главном.
Листья опавшие скрылись под пеленой
Белого покрывала. И спят фонтаны.
Город как-будто замер. По мостовой
Ты идешь с кофе в горячем цветном стакане
И наблюдаешь, слушая тишину.
Вдруг его голос нарушит свое молчанье -
Город тихонько звякнет, когда ему
Просто захочется капельку пониманья.
Ты его видишь, а он на тебя глядит
Тысячей окон, столбов, фонарей и арок.
- Город, ты так прекрасен и знаменит,
Так величав, загадочен, чист и ярок!
Ты улыбаешься городу, он в ответ -
Скрипнет ближайшей дверью и ты услышишь:
- Я столько видел, я много веков и лет
Плачу дождем, а слезы стекают с крыши.
Ты говоришь, не веря своим ушам,
Он отвечает в каждом привычном звуке.
И разговор получается по душам,
И разговор, получается, о разлуке.
17.12.2023
Свидетельство о публикации №124020506142