Легенда о святом Валентине

               
Священник древний, римский Валентин
венчал влюблённых под запретом власти.
Скрывал их лица ночи палантин,
под ним же бушевало пламя страсти.
Царь Клавдий Первый недоволен был,
что юноши не преданы канонам,
что отдают весь свой сердечный пыл
возлюбленным. Не воинским законам!
И брошен Валентин был тот в тюрьму,
в темницу. Но, друзья мои, поверьте!
Туда же шли влюблённые к нему,
расправы царской не боясь и смерти...
И сам влюбился бедный Валентин
в дочь надзирателя, слепую Юлию.
Не побоялся казни, гильотины -
Он жаждал одного лишь - поцелуя.
Всего лишь раз осуществился шанс:
и он обнял прекрасное создание...
И девушку увёз вдаль дилижанс
в слезах и потерявшую сознание.
Передавал ей письма Валентин
в далёкие и близкие местечки,
без букв и знаков! Символ был один -
то чистые бумажные сердечки...
Надеялся: найдёт письмо её,
бумажное любовное сердечко -
Пусть будет даже поздно! Всё равно
она поймёт, услышит то словечко.
... С тех давних пор прошли векА, годА...
Большие льды растаяли и льдинки...
Влюблённые же мира, как тогда,
Друг другу шлют "сердечки-валентинки"
               


Рецензии
Стихотворение по форме написано хорошо, а по сути я согласна с предыдущим рецензентом. Я всё же предпочитаю наших, исконно русских святых - Петра и Февронью. Но это, как говорится, дело вкуса.

Ната Ивахненко   17.02.2024 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.