Ценность жизни нам не безразлична

На фоне протекающих событий,
Припоминаю спор в кругу друзей.
Мол Русь свершила тоже ряд «открытий»,
Окно в Европу прорубили по наитию,
Иль территориальные претензия имея?
Ну несомненно расширение империй,
Отнюдь не благотворительности факт.
Но вне открыв и окна, да и двери,
Мы геноцид отвергли словно зверя,
Самоидентичности не уронив контракт.
Напротив, взяв под стяг империи
Народности, что грезили свободой.
Не ущемляли в языке и вере их,
Укрыв заботой, а подчас доверием,
Мы заслужили страсть другого рода.
Зри несомненно власть колониальная,
Всю самобытность на корню уничтожает.
Зри государство в целом аморальное,
Идеология сугубо материальная,
Меры ни в  жадности, ни в алчности не знает.
Но выбирая меж двух зол известно,
Предопределён наш выбор в пользу жизни.
Ассимилируясь в Россию повсеместно,
В истории ряд факторов так лестных,
Всех убеждал служить новой отчизне…
И где простите фактор принуждения,
Коль скоро правила запали в сердце?
Коли служенье стало убеждением,
И стало пробужденьем и творением,
К духовному развитию став дверцей.
Да, государство: - суть ограничение,
От дураков никто не застрахован.
Но то не правило, скорее исключение,
Суть в векторе развития, в нём значение,
И в опыте, что мозг признает новым.
Закон природы самовыживания,
Подкорректирован, Христом любовью к ближним.
Моральные уроды со старанием,
Его распяли, где уж им признание,
Что ценность жизни нам не безразлична.
Творить во благо, крест тяжёл извечно,
Ведь стадии развития разнятся.
Миссионерство ныне не прилично,
А стадность как известно безгранична,
Но трудностей не стоит брат бояться…
Расставит мироздание все вехи,
Воздаст суд Божий по делам и мыслям.
Развеет морок, лжи и зла помехи,
И он оценит, кто был ЧЕЛОВЕКОМ,
А кто творил, не ведая без смысла…


Рецензии