И черти, выглядят ангелами?

И черти, выглядят ангелами?

Зной над городом пылал,
Марево дрожало,
По дороге, я бежал,
Меня будущее звало!

До чего горяч асфальт!
Ноги будто ватные…
Закаляюсь будто сталь?
Жить на севере приятнее?

Я на севере живу!
Жгут меня морозы…
Но я будущего жду,
Несмотря на все угрозы!

Отморозил  уши, нос,
Пальцы, все немеют!
Сколько, братцы, гроз,
Наш характер клеют?

Середину стал искать,
Я меж севером и югом…
Чтобы будущим дышать,
Надоели вьюги!

Незаметно постарел,
Кровь уже не греет…
Я опять на юг смотрел,
Кто же в прошлое не верит?

Зной над городом пылал,
Марево дрожало, -
Но у речки я лежал,
Мне, ничто не угрожало…
   ----------------------------
Я цыгански жизнь прожил,
По Земле скитаясь!
Жадный взгляд, меня манил,
В дали растворяясь.

Что увижу там, за седою далью?
Я весёлый бег, реки,
В берегах печальных?

Или город золотой,
В мареве дрожащем?
Иль развалины дворцов,
На земле лежащих?

Где желанная страна, счастьем что богата?
Перестанут, где бежать, Годы без возврата?
Где страданий, боли нет? Сердце вечно молодое?

Озорит где, душу свет, Разум успокоит?
И лишь струн гитарных звон,
С песнями летящих! И весёлый смех девчат,
Взглядом глаз манящих!

Затихает уж вдали Голос струн звенящих…
Слов не вытащить с груди, Под тоской лежащих…
Тихо холод седины, и ко мне подкрался,
Белый иней в голове, в волосах остался…


Рецензии