Весеннее письмо

И капают с крыши капели,
И мыслей шуршат камыши,
Затихли сквозные метели,
Но дуют метели души.

Как наши с тобой разговоры,
Синицы летят к бережку.
Репьёв семена у забора
Клюют снегири, как тоску.

И курочки вышли напиться,
На солнышке перья вспушив.
Я рано встаю, мне не спится,
Но рядом со мной ни души.

Хватают за сердце морозы,
Неистовый поздний азарт.
Капели, как радости слёзы,
А радость одна, тёплый март.

И дни всё назойлевей к лету
Так жмутся, боятся отстать.
Последыш мой милый, ну, где ты?..
Как редко ты стал приезжать!..

Приедешь, так мало бываешь,
Так мало со мной говоришь!..
Не хочешь, но ты уезжаешь,
Скажи мне, куда ты спешишь?..

Не ждёт шумный город, я знаю,
Съедает тоской изнутри.
В слезах на глазах провожаю
И жду тебя светом зари.

Всем сердцем я рвусь к тебе, милый,
Стоишь предо мною в глазах
И, чтобы отвлечь себя, вилы
Беру и вожусь в котухах,

Навозец повыкину в кучу,
Корове, телку сена дам,
Тоски лишь не выкину тучу
Из сердца, болит, вот беда!

И в дом не несут даже ноги,
Он пуст, одинок и тосклив.
Поотняли деток дороги,
Где дум тихих полный разлив.

Одна-разъединая в доме,
Гляжу из окошка, сама
Не вижу туманности кроме
Опять ничего, нет письма.

Прошёл почтальон мимо дома,
Пёс лаем своим оглушил.
Лежит на дороге солома,
Как будто печаль из души.

Пошла, собрала я в кошёлку,
Корове годится стелить.
Пишу я тебе, а что толку,
Со мною не можешь пожить.

Не можешь со мною остаться,
Схватил тебя город, не рад.
Ты, помню, любил наслаждаться,
Душой любоваться на март.

Какие занятные сцены
Творятся у нас на дворе:
Чилята дерутся на сене,
Горланят грачи на бугре,

Корова гуляет у стога,
Охотится кошка на птиц.
А дел, как всегда, очень много,
Да ваших не вижу я лиц.

А может, приедешь на Пасху,
Появятся скоро скворцы,
Побелишь мне печь и терраску,
И вспыхнут сияньем венцы,

И станет обоим теплее,
Уходит зима и пускай.
Какие денёчки в апреле!
Я жду тебя так, приезжай!..

Чилята - воробьи

11 03 91
ул. Дубининская
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии