Сольфеджио

А ведь ему чуть меньше тридцати,
Но на виске уже седая прядь.
Он через многое успел пройти.
Война - всегда потери, боль и грязь.

Шесть лет - разгрузка, берцы, автомат.
Сроднился с ними он, как никогда.
Раз несколько его встречал Асгард,
Но Мидгарда его прельщала суета.

Пески Пальмиры, горы Карабаха.
Сольфеджио - был дан здесь позывной.
Он Вагнера играл покруче Баха.
Он жил войной и венчан был с войной.

Да, "на гражданке" что-то не сложилось...
Детдом, армейка, "срочная", приказ...
А по ночам, ему порою, снилось:
Букет, сентябрь, он заходит в класс.

Улыбка мамы... Но теперь на небе
Она средь Ангелов, а может - пустоты...
И выпал для него не лучший жребий...
Забыты детские наивные мечты...

Не стало мамы. Вот уже в детдоме.
Недолго. Шёл четырнадцатый год.
Четыре года он провёл, как в коме.
Призыв, учебка, мотострелковый взвод.

Приказ на дембель. Возвращаться нужно,
Но не к кому... Никто не ждёт его.
А в армии его связала дружба
И ближе нету, кроме друга, никого.

Решили в Вагнеры, контракт подписан ими.
Они с товарищем своим, плечом к плечу,
Не только дружбой связаны отныне,
А клятвой Родине и русскому мечу.

И сколько было пройдено дорог -
Не сосчитать, но каждый шаг отмеренный.
Они всегда вдвоём и с ними Бог.
Друг в друге были на все "сто" уверены.

Два друга - закалённые в боях.
Они всегда, как братья, неразлучны,
Но так случилось, что в укрАинских полях,
Над ними чёрные сгустились тучи.

Нацистский коптер выследил бойцов,
Сольфеджио лишь зацепив осколком,
А друг не дышит. Окровавлено лицо,
И кровь струится по земле багряным шёлком.

Что делать? Брата бросить и уйти?
Ему бы дохромать до лесополки...
А ведь ему чуть меньше тридцати...
Душа разорвана укрАинским осколком...

05.02.2024
Огородникова Наталья


Рецензии