Как читать? Что читать? - детям

Уберите лишние игрушки.
Пусть  компьютер с телевизором молчат.
Мы, в спокойной обстановке, при подушке,
Нашу книгу будем выбирать.

Чёткий текст и яркие картинки
Привлекают: что там, в серединке?
Ваш малыш мостится с вами рядом,
Смотрит на картинку жадным взглядом.

Выразительно и эмоционально
Проговаривая звуки все детально,
Голосом вещаем выше, ниже,
То быстрее,  громче, то потише…

За козу рогатую – бодаемся!
Мишку косолапого – пугаемся!
Мы рычим за волка и за тигра,
За шакала воем мы противно…

Чтение – театр для детей.
Мы – актёры этой книги всей.
Но, как только книга надоест,
Прекращаем чтения процесс…

Мы отложим книжку на денёк,
В наш уютный книжный уголок.
И достанем снова, перед сном.
До конца просмотрим и прочтём.

Как полезны и стихи, и песни!
С ними жить ребёнку интересней!
Учатся запоминать и слушать,
Входит сказка красотой в их души…

Малышам старайтесь покупать,
Книжки те, что можно грызть и мять,
И купать их в ванной – «безопасные»
Книги выпускаются прекрасные!!
Чтоб « живыми» были иллюстрации.
И вводили малышей в прострацию.

Вот вам список той литературы,
Что ребёнку дарит партитуры -
Радости, добра, любви, тепла,
Книги – это кладезь для ума!
=============================
Барто А. – «Игрушки»,
Благинина Е. – «Стихи для детей»,
Маршак С. – «Детки в клетке»,
Аронзон Л. – «Кому что снится»,
Берестов В. – «Про машину», « Весёлое лето»,
Заходер Б. – «Песенки Винни-Пуха»,
Бергельсон А.- «Ура для комара»,
Мошковская Э. – «Зоопарк»,
Пикулев Н. –« Стихи для самых маленьких»,
Чуковский К. – « Вышел зайчик погулять», « Ёжики смеются»,
Русские народные потешки: « Сорока- белобока»,
 «Бубенчики-бубенчики»,« Ладушки», « Еду –еду к бабе, к деду»,
 « Баю-баюшки-баю», «Божья коровка»,
Степанов В. – « Как живёте? Что жуёте?»,
Токмакова И. – «Летний ливень», « Времена года»,
Чебышев А.- «Ёжик в гостях у жирафа»,
Серова Е. – «Кто в лесу живёт?», « Славная семейка».


Рецензии