Остывший взгляд

Стены кровоточащие болью,
взглядом отражённый в стёклах крик.
Там в нарядах обветшавших молью,
в кресле у окна сидел старик.

Он один в забытьи неподвижном,
он один и сомкнуты уста.
Словно в бытии каком то книжном,
между строк затёртого листа.

И печаль вечерняя струится
сквозь окно на  ветхий, чахлый куст.
Что ему в безмолвьи лёгком мнится,
может он от жизни тяжкой пуст?

Юности ль забавы сладострастной,
вновь пьянят его увядший ум.
Иль устав от суеты напрасной,
он парит в величьи светлых дум?

Ни с какой тоскою запредельной
не сравнится то, что я узнал.
Он не спал в объятьях мысли хмельной,
он томясь в тот вечер умирал!

                1991 год.


Рецензии