Царица всех бойцов

В обители духа, в пристанище тела,
В лесной усыпальнице спит королева.
Корнями могучими скованы плиты,
А в каменной насыпи щели пробиты.

В тиши, нарушаемой звуками капель
Покой королевский таится во мраке.
Пока не разбудит молитва народа
Проспит королева под каменным сводом.

И люди в несчастье зовут вновь царицу,
И больше сон тот не может уж длиться.
И горн трубит с большого древа,
Глаза свои открыла королева.

И треснул камень вновь под натиском корней,
Разрушилась гробница королей.
И шепчутся листья под ветром на кронах:
Вернулась наследница нашего трона!

Заступница встала с зелёного ложа,
Бледна на свету её белая кожа.
Блестит клинок в её руках,
Вся боль земли в её глазах.

Всё также мир непримирим,
Туман войны неумолим.
Прекрасная, юная, смелая дева
Свой шлем боевой на войну вновь надела.

Земля, где высокие вечные горы,
Где чащи глухие, зелёные боры
Веками служила могилою бравых,
Тем воинам, что умерли в битвах кровавых.

Герои судьбе бросят вызов в заре,
А утром сгорят в погребальном костре.
И в жертвенном пламени древним богам
Дары догорают во славу мольбам.

И мчится навстречу врагам колесница,
И верит народ победит их царица!
А позже бойцы, ей, умытою кровью
Несут дикий плющ, положив к изголовью.

Победа одержана страшной ценой -
Теперь вечный сон над её головой.
Сплелись ручьи семи дорог,
Звучит победно гордый рог!

И ветер лепестки вознёс
Круживших в небе алых роз.
Но в лепестках все видят вновь
Печаль утрат и воинов кровь.

Под песни в честь всех храбрецов
Разносит дымка прах бойцов.


Рецензии