Осколки 6. Вспоминая театральные спектакли Питера

1. "История лошади","Дядя Ваня", "Энергичные люди" и др.
(постановки БДТ- Большого Драматического Театра им. М. Горького Ленинграда)

Евгений Лебедев. Он - глыба, виртуоз.
Любой спектакль на грани взрыва, слёз...
Ночь не одну готов был простоять-
купить билет. Смеяться и рыдать.
"Чумичка!" и "лежит" от смеха зал.
Творил актёр великий - не играл.

2. "Забыть Герострата!" ( театр Комиссаржевской)

Был скуп на эмоции,
но зал как держал!
"Забыть Герострата!"- он жил, не играл.
Любимец всех женщин, осанкою - граф -
от Бога актёр Станислав свет Ландграф.

3. Театр клоунады "Лицедеи" (дворец культуры им. Ленсовета)

Что такое ЛЮБОВ?
Асисяй?
Слава* -маг, он-волшебник, он -клоун.
Асисяй!
Целый зал просто стонет,
так смеяться, казалось, простому
лицедейству и всё - через край!
Что такое ЛУБОВ, Асисяй?!.

Слава* - известный клоун Вячеслав Полунин

4. "Победительница" ( театр им. Ленсовета)

В "Ленсовете" - пролетело столько дней! -
блистательно играла Соловей*.
 
Теперь в Америке живёт "Раба любви".
И не вернётся?
Всё напрасно...
Не зови.

*В спектакле " Победительница" Елена Соловей играла главную роль.

 5. "Этот пылкий, пылкий, пылкий влюблённый" ( малая сцена БДТ им М. Горького )

Такой Алисы*  больше не встречал:
Точёная фигурка, дивный взгляд...
Её с приятелем** до дома провожал
через Фонтанку. Фонари горят...

Она - великая! - казалась нам простой,
на равных разговаривала с нами...
Потом не раз мы удивлялись сами:
Из небожителей - она была земной.

С тех пор прошло немало разных лет...
Алиса Бруновна,Вам из Твери "Привет!".

Справочно :
- просмотр этих и др. спектаклей: осень 1984 - осень 1987 г.г. .
Алиса* - Алиса Бруновна Фрейндлих
приятель* - заядлый театрал Александр В. Мель из Омска.

   4 февраля 2024


Рецензии