Икс-переменной...
***
Потратишь много лет на осознанье
Того, что ты одна из миллиардов.
Но, осознав, тоскливо обнаружишь:
Лишь осознаньем ты и занималась.
Твои соседи по планете, верно,
Не тратят время на такую чушь.
Икс-переменной жизнь к нулю стремится.
"Ты смертница,- Хайям тебе откроет,-
Спеши, до исполненья приговора
Всего полсотни лет." Ты позабудешь
О философии. С наигранным азартом
Воспоминанья станешь собирать. Внезапно
Возьмёшь академический бессрочно,
Людского удивленья не смущаясь,
Запрёшься в доме, распахнёшь окошко,
Вздохнёшь всей грудью, засмеёшься небу,
Как самолёт на старте, чай поставишь,
С желанным Гамсуном или Камю
В обнимку на постели ты свернёшься
И, с наслажденьем стену изучая,
Древнейшее искусство думать вспомнишь.
А если и не вспомнишь - нос не вешай.
Ведь для того ты и играла в страсти,
Воспоминанья чтобы смаковать,
Сначала про себя, а после - вслух.
И так до исполненья приговора.
1997
Аида Вайнер
Летучее
…И как бы ни был ты летуч,
О дактиль мой, о птеродактиль,
Небесных ты достигнешь туч,
Но никогда – иных галактик.
Увы, и ты падёшь в борьбе,
О верный мой птероанапест,
И не заплачут о тебе,
И не споют тебе акафист.
На убывающей луне,
Полуночной подобно птахе,
Опустишь крылья в тишине
И ты, мой птероамфибрахий.
И взором скучным глянет свет
И за окошком Инезилья,
В единый миг сведя на нет,
О птероямб, твои усилья.
А ты, дружок птерохорей,
Гоняй себе напропалую
Синичкой в комнате моей,
Судьбы высокой не взыскуя, –
Что можешь ты в краю родном,
Не говоря уже о дальнем?
Им дела нет, каким огнём
В ночи горит изба-мечтальня.
***
Неле
Нет у ангела пола,
А ещё – потолка.
Только крылья и голос,
Слышный издалека.
Ангел крыльями машет,
За собой нас зовёт;
Вот и птенчик отважный,
Что решился на взлёт,
А узнал и паденье –
Потому что всегда
Двуедино движенье,
Двуполярна звезда,
И неявно решенье,
И туманна тропа
Между сенью и тенью,
Между пан и пропал,
Между ликом и лихом,
В непролазной тщете,
Где ни в озере тихом,
Ни в звенящем дожде
Ни живою, ни мёртвой
Не бывает вода,
Где ни бога, ни чёрта,
А верней – ни черта.
Борис Вайнер http://stihi.ru/avtor/chihaiku
***
Я здороваюсь с ёлкой за лапу
И брожу средь знакомых берёз.
Может, счастья и кот мне наплакал,-
Не стыжусь я нечаянных слёз.
И росинки блестят как слезинки,
Зябким ландышем стынет душа...
Ходит голубь по тихой тропинке,
Никуда, как и я, не спеша.
***
Земляничный запах
Солнечной поляны...
Мы с тобой до края
Нашим счастьем пьяны.
Мы с тобой нещадно
Обожглись крапивой,
Комариной, жгучей,
Но для нас счастливой.
Здесь не властны ветры,
Здесь не властны годы,
Нас с тобой укроют
Волжских сосен своды.
И в туманы осени
И зимы бураны
Нас теплом согреет
Сладкая поляна.
Наиля Ахунова
Свидетельство о публикации №124020406510