Пан Сатир

И пусть меня не уверяют в том,
что эти пляски в хмельнике, парады
козлоподобных ног вокруг ограды
творятся зауряднейштм скотом!

Как бы не так! Недаром же дриады
вишневым выхрем засыпают дом, 
манят Еленку в жароцвет перстом…
Беспутницы! Они потехе рады!

Вон как роятся знойно в васильках
с бубенчиками лютиков в руках!
А Пан Сатир меж них косматит спину.

Вот он дудит в свирель из лозняка!

Но знает: тяжела моя рука,
Как осержусь да ухвачу дубину!..

--
(сборник «Окликание звезд», 1984)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Дриады – в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев
*Сатиры – в греческой мифологии лесные божки, демоны плодородия, козлоногие существа; Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами.


Рецензии