Нищий. Чарида

Я на паперти нищего встретив, узнал:
Где богатство своё ты, купец, потерял?
Он ответил мне так: "Думал,  счастье найду -
Молодую жену взял себе на беду."
Как-то раз вдруг тоска охватила меня,
И направил я к дому лихого коня,
Там, в светлице, стояла кровать, а на ней,
Ключник мой обнимался с женою моей.

Припев:
Я был молод, богат,
Весел был и удал,
Не вернётся назад
Всё, что я потерял.
Взял я на душу грех,
Взял на душу свою,
И на паперти церкви
Отныне стою.

"...Я из ножен златых тотчас выхватил меч,
Басурману и ей срезал головы с плеч,
А потом горы золота нищим раздал,
И, босой, возле церкви, на паперти встал.
Ну, а ты, как я вижу, доволен судьбой? —
Ведь на сёстрах мы были женаты с тобой!"
- Всё ты выдумал, странник! — я крикнул в ответ,
И швырнул ему пригоршню золота вслед!..

03.07.1997


Рецензии
Спасибо, дорогой Юра!
Очень тронут!

Михаил Гуськов   13.02.2024 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.