В огне горнил жестоких...

                Я не прошу у Мира милосердия
                И не из-за гордости, которой я не сват.
                Нам бы от людей дождаться мудрости,
                Чтоб каждый стал друг другу брат.

В огне горнил жестоких закалил
Мир «мудрость» бытия мирского.
Он за неё несметно слёз пролил,
И крови на Алтарь её, и пота золотого.

Но всё напрасно, как у Мериме «Кармен».
Напрасны горечь, страсть, страданья.
Мир не познал, не получил и не догнал взамен
Ни счастья,  ни свобод, а лишь одни изгнанья.

Мир по земле идёт ни гордо и ни сыто,
Душа его, как Афродита, в наготе жестокой.
То нищетой блистает Мир то позолотой.
А где красота души высокая сокрыта?


Рецензии