Златоустьев огонь 09. 02

Иоанн Златоуст, Иван Златоустый, День Ивана Златоуста (09.02).
Читаем особый заговор от зубной боли, чтоб ей было пусто.

***
В Дни Иоанна Златоуста (09.02, 26.11)
Речь, говоренье – часть искусства.

***
Церковь почитает Иоанна Златоуста,
Который христианства суть искусно
Сподобился и миру приоткрыть,
И грамотным наставником всем быть.

Появился он как светоч  в Сирии в IY веке.
Образовываясь, христианство принял и крещенье.
Изучал Священное Писание, ушел в монахи.
Жил в уединении четыре года и без страха.

Два из них провёл монах в молчаньи абсолютно полном,
А вернувшись в город, стал священником и то, что понял,
Проповедовал и очень преуспел.
Говорили: Он не говорил, а пел.

И называли Иоанна  Златоустом
За проповедование и слов искусство.
Талантливый и образованный  пресвитер,
Стал и больниц благотворительных строитель.

Назначен был архиепископом Царьграда,
Но власти обличал. И вот его награда:
Отправлен Иоанн был в ссылку и скончался тихо  по пути.
Святые  мощи Иоанна в Истамбуле. Господи, прости!

http://stihi.ru/2023/11/19/8123

***
Молимся Иоанну Златоусту о просвещении разума,
О помощи в отчаяньи и о постиженьи духовной грамоты.

 «День почитанья домашнего очага»
И «День волшебного золотого огня»,
«Печной день», «Златоустьев огонь» -
Разжигая, его ты не тронь.

Обрати вниманье на огонь в печи (01.02).
Коль растопишь быстро ты её в ночи,
И у устья печки  золотом цветёт,
В дом твой  мир с достатком по весне придёт.

Излечит златоустьев огонь от всех болезней.
Посидеть у камина, у печи – нет полезней.

Глянуть на златоустьев огонь и души усопших приходят.
Для них сегодня поминальное угощение готовят.

Хозяйки выпекают расстегаи –
"Расстегнутые" пироги с грибами,
Аль с мясом, рыбой – на любой изысканнейший вкус.
Хорош пирог на трапезе или как перекус.

Лазарева суббота,  Златоустов день,
У кого болят зубы, чтоб им не болеть
Должно им выздороветь и  окаменеть.

От физических болезней,
От душевных сомнений,
В этот день Благовестный (08.04)
Молят все поколенья.

Славянский праздник «День начало нового хлебного года».
Славили Велеса, проверяли зерно, выносили его на природу,
Чтоб семена на морозе закалялись,
А по весне быстро расти принимались.

Избегайте порезов, травм, ожогов и
Покупок, подарков  и мытья головы.

Раз нарушишь  «дурную» примету  -
Могут навести порчу к обеду.

Облака на Златоуста по ветру плывут –
Не жди снега,  ну а против – вновь снега падут.

Снег буграми сулит урожайный год.
А оттепель заморозки принесёт.


Рецензии