Реквием селу Часть 7. Эпилог

Просторы без края на землях России
Не ведал я в жизни родней и красивей.
Там в недрах скалистых средь каменных руд
Все реки России истоки берут.
В земных лабиринтах дыханье живое.
Течёт в них вода, что зовут ключевою,
И рвётся из мрака скалистых теснин
На воздух свободы российских равнин.

Смотри, в роднике бьётся сердце земное.
И силы земные волна за волною
По горным изгибам невиданных круч
Несут шумно воды, что вверил им ключ.
Долины речные открыты просторам
И дали в тумане встают перед взором.
Могучие силы под гладью реки.
Те силы земли принесли родники.

Богатство России - её населенье.
Растут города с колыбели селенья,
Как реки начало берут с родника.
Судьба городов в этом рекам близка.
Село, что родник, в нём и сердце земное.
И силы земные волна за волною.
Здоровье на зависть, как камень рука
И вера в Россию, как прежде крепка.

А сила в избытке не терпит простоя.
Растёт беспредельно желанье простое -
Простора для воли, для рук, для ума.
Теснина села молодым как тюрьма.
Смятенье души в людях словно оковы,
Душа ощущений всё требует новых.
Людские потоки, как в реках вода,
Из сел убегая, текут в города.

Река накопив, тратит силы в турбине.
А город в цехах заводских и рутине.
И мощь городская живёт и жила
На силы потока людей из села.
У города часто семья небольшая.
Карьере серьёзной она не мешает.
Но цели большие, селу нечета.
А жить для детей, лишь в селе есть мечта.

Прогресс не стоит, мир меж адом и раем.
Комбайн без людей хлеб с полей убирает
И косит траву без косы, косаря.
Машины одни, где трава и земля.
А овощи зреют в громадных теплицах,
К корням поступает там корм и водица.
Молочный белок, как и впрочем, мясной
Растят автоматы с программой чудной.

Всегда земледельцы кормили народы.
И брали трудом это всё у природы.
Секреты земли постигали века,
А эта наука важна, глубока.
И праздники дружно селом отмечали.
Так даты работы с землёю встречали.
Детей приобщали к секретам земли.
Хранили традиции и берегли.

С землёй одолели сельчане невзгоды
И жили в согласии многие годы.
И вот перемены - теперь не нужны
Заботы крестьянства для жизни страны.
Исчезла работа, поникла святыня.
И стала чужою земля им отныне.
Её покидают, умрёт и село.
Коль время для жизни села истекло.

Я жил на Кубани, а также в Сибири
И видел деревни, которые были.
Там жили когда-то, остались дома.
Пустые глазницы  в них  сводят с ума.
Печально когда человек умирает,
Но стократ страшнее село погибает.
Его не хоронят, дома, как гробы,
Укором живущим, стоят у тропы.

А что города? Что и с речкой бывает,
Когда родники на земле иссякают.
            _______________


Рецензии