На земле

Здесь рожь должна расти или пшеница.
И, пролетая, удивилась очень птица:
'Но кто же это сделал, кто герой?"
Ведь мусор разрастается горой...

Пожаловалась драная футболка:
"Полвека пролежу я здесь без толка.
Ведь я же из синтетики, друзья,
Подушкой иль ковром могла б стать я."

Забулькал от кефира тут пакет:
"А я могу здесь провонять сто лет.
Лишь кажется всем, будто я бумажка,
Я же из пластика внутри, не промокашка."

От упаковки всей тряхнуло свалку:
"Мы тоже тут пришли не на рыбалку-
Пять сотен лет флакон, обёртка, тюбик
На микропластик распадаться будет."

Прошелестела тут картона кучка:
"Хоть я бумага, но ещё та штучка-
Ведь от органики метан зажжет всю свалку...
О, пластик, для тебя огня не жалко!"

Со стороны резиновых покрышек:
"От нас токсичной пылью люди дышат,
А от огня же диоксины выделяем,
С чьим пребыванием в их теле поздравляем."

В пакетах от субботников листва:
"Мы в плёнке прогнием столетья два,
Вглубь вод грунтовых жижей проникая,
И свалочные газы выделяя."

Тут памперсов гора:"От вас не скрою -
Накрою землю всей своей горою,
Переживу и дочек, и сыночков
Всех памперсов хозяев, их внучочков..."

И прозвенят стеклянные бутылки:
"Не важно, били ли нам по затылку,
И целые мы тут или осколки,
Но тыщу лет мы пролежим. Недолго?"

Здесь зашуршало облако пакетов:
"В мою одежду птицы уж одеты.
И вместо них летать буду лишь я.
Кидали ж пленку, "чистоту"любя..."

И запищала сотня батареек:
"Вот наша кислота уж не согреет -
Отравит землю, воду, всё разъест.
И не спастись, хоть жить уйти на Эверест."

И вставили тут лампочки из ртути:
"Да и от нас спасения не будет..."
Тут градусник промолвил, чуть разбитый:
"Парами ртути воздух здесь убитый..."

Да только всё молчит творец-герой,
Которому жить рядом с той горой,
Кто горы таковые умножает,
Безумием себя уничтожает...


Рецензии