Колобок в стихах

Деда с бабой мирно жил,
Совершенно не тужил.
Свою милую старуху
Он порадовать решил.
      
По шкафам старик искал,
По сусекам подметал,
И наскреб старик муки
В две мужицкие руки.
      
Маслом сливочным приправил
И в духовочку поставил.
Получился колобок,
Пухлый нос, румяный бок.
      
Дед поставил на окошко
Колобок остыть немножко,
Зачесав вихры за ухо,
Он пошел позвать старуху.
      
Бабка ахнула слегка,
Оценила колобка,
И заморский свой сервиз
Опустила с полки вниз.
    
"Ну, старик, ты  невзначай
Подогрел еще б и чай.
А на ентот каравай
Только рот и разевай".
      
Но узнав, что будет съеден,
Колобок стал очень бледен.
Перепрыгнул чрез старушку,
Устремился на опушку.
      
Покатил сквозь огород,
Чуть не прыгнул зайцу в  рот.
Но косой изподтишка
Лишь отведал лопушка.
   
"На сметанке я мешон,
И на маслице пряжон.
Но врагу запросто так
Не сдаётся наш варяг!"
   
И метнулся он вперед,
Заяц лишь разинул рот.
"Хлеб я в жизни повидал,
Но живого не встречал."

А веселый колобок,
Пухлый нос, румяный бок,
Смело по лесу катит,
На дорогу не глядит.
   
А навстречу ему волк,
Пастью - цап, зубами - щелк.
Поглядел на колобка
И слюну пустил слегка.
   
"Прешь, как будто на буфет,
А дороги дальше нет.
Укушу тебя за бок."
И зубами снова - щелк.
   
Колобок не растерялся,
Пока серый ухмылялся.
Покрутился на носу,
Скрылся вновь в густом лесу.
   
"Ишь, нашли тут простофилю.
Я препятствия осилю,
Пусть мне новый поворот
Лишь удачу принесёт".
 
Тут и мишка косолапый,
Облизывав большую лапу,
Повстречался на пути,
Дальше не даёт пройти.
 
"Стой на месте, где стоишь.
Ты куда дружок летишь?
Вовремя ты, спору нет,
Прикатился на обед"
 
И разинул грозно пасть,
В грязь лицом чтоб не упасть.
Колобок лишь усмехнулся
И в кусты стрелой метнулся
 
"На сметанке я мешон,
И на маслице пряжон.
Я от бабушки удрал,
От дедули убежал.
 
И у зайца из-под носа
Улизнул я без вопроса,
И от волка без оглядки,
Только видел серый пятки.

Так что, мишка косолапый,
Расставляй-ка шире лапы,
Закатай свою губу,
А я дальше побегу."
 
Сел медведь от удивленья:
"Вот же наглое печенье.
Попадись мне на глаза,
Будешь съеден, ягоза."

Катит колобок весь день,
Аж врубился в старый пень,
А на пне сидит лиса,
Растопырила глаза:

"Что за чудное творенье?
Глуховата, к сожаленью,
Что за сладкий голосок?
Сядь на нос и спой разок."

Колобок вдруг загордился,
Что таким на свет родился.
И совсем не растерялся,
Вмиг Лисе на нос забрался.

"На сметанке я мешон,
И на маслице пряжон,
Нету песен веселей
Композиции моей.

Я удрал от всяких бед,
И румяней меня нет.
Разве видела, Лиса,
Ты такие чудеса?"

Дернул носом хитрый Лис,
Колобок сорвался вниз,
Щёлкнул большая пасть,
Колобку не дав упасть.

Съела рыжая беднягу,
Подняла с землицы флягу,
Куст смородины нашла
И по ягоды пошла.

Вот и сказочки конец,
А кто слушал - молодец.
И мораль в ней пригодится:
Незачем другим хвалиться.

2023 год


Рецензии