Как Бог годы жизни раздавал

(По мотивам притчи)
Собрал Бог всех тварей, однажды.
И  каждому решил отмерить его век.
Для Бога это было очень важно,
И первым к Богу пришёл, конечно, человек.

И Бог решил, что человек по сути- мал,
И жизни 20 лет всего ему он дал.
- Как мало, - огорчившись ,человек подумал,
Но спорить с Богом, он не стал.
 
Потом Бог  лошадь к себе призвал ,
И 40  жизни лет, для лошади он дал.
Взмолилась лошадь- Помилуй, Боже!
40 лет с ярмом ходить и кнутом получать тоже,
Мне и 20 лет хватит на мой век,
Пусть оставшиеся заберёт человек.

Следом к Богу корова подошла,
Бог тоже отмерил корове 40 лет.
- Упаси, Боже. 40 лет за вымя будут дергать, - замычала,
- И доить с утра до ночи, нет- нет.
Мне и 20 лет хватит на мой век,
Пусть оставшиеся заберёт человек.

Согласился Бог, собаку к себе подозвал
- Тебе, собака 30 лет я назначаю.
- Помилуй, Господи! 30 лет  я на цепи гавкать не желаю.
Мне и 15  годков хватит на мой век,
Пусть оставшиеся заберёт человек.

Следом к Богу кошка подошла.
Бог отмерил кошке жизни 20 лет.
- Упаси, Боже! 20 лет есть мышей на обед,
И жалобно замяукала, хвостом махнула.
Мне и 10 лет хватит на мой век,
Пусть оставшиеся заберёт человек.

Бог согласился, увеличил человеку его век,
С тех пор так и живёт человек:

Сначала свои 20 лет проживает,
Забот и горя в жизни не знает.
Потом 20 лет, как лошадь, живёт:
Работа, дом, семья, полно забот.
Потом 20 лет уже, как корова, живёт,
Доят дети, внуки, ох , полно хлопот.
Следующие 15 лет, как собака, живёт.
Дома добро охраняет все дни напролёт.
А в кошачьи годы, уж как повезет-
Кто- то  погладит, а кто-то  и пнёт.


Рецензии