Прошлое дорого содержать

Прошлое дорого содержать.
Прошлое вечно голодно.
Прошлое кормится неспеша,
Лезет настырно в голову.

Вырыт когтями длинный туннель.
Прошлое - это дрезина
Из пункта а в пункт б
Маршрутом заколесила.

Новые ветки туннелей, вагоны
Шустрые, с интеллектом.
Прошлое стало звенеть камертоном.
Прошлое стало конспектом.

Прошлое нынче основа основ,
Бетоном залито в базис.
Идеи диктаторов и их праотцов
Не вырвешь, не обезобразишь.

Прошлое где-то в архивах лежит,
Вдоль, поперёк изучено.
И если там спрятан десяток пружин -
То сломанных в лучшем случае.

Прошлое - щупальца в память, и в плен.
Крепко засело в историю.
Мы не увидим других систем
Без смены своей траектории.

21.12.2021


Рецензии