Правда и истина
Люди не редко путают их.
Это синонимы в речи. И всё же,
Вам о различьях расскажет мой стих.
Правда — эмоций и чувств порождение.
Ви;денье каждый имеет своё.
У истина ж, точное есть изменение.
Мненье людей не меняет её.
Вот человек идёт, среднего роста.
Это же правда, взгляни на него.
Но на поверку всё не так просто.
Рост его средний? Смотря для кого!
Слишком высокий он для жокея,
А для баскетбола он низковат.
Для нидерландцев он низкий, скорее.
А средний лаосец — сто шестьдесят.
Да, лучше рост в сантиметрах измерить.
Истина любит точный подсчёт.
Поэтому истину можно проверить.
А правда, обычно, к спору ведёт.
В спорах себя каждый правым считает,
Правду свою он готов защищать.
В войнах за правду солдат умирает,
Истину не успевая понять.
Истина целостна и беспристрастна.
Правда — проекция, истины часть.
Правда порою бывает опасна.
Истина даст над реальностью власть.
Правда и истина очень похожи.
Но всё же лучше нам их различать.
Сделаем вывод теперь, подытожим:
Правда иль истина? Вам выбирать.
3.02.2024
Свидетельство о публикации №124020306119
Галина Лебедева Шилинг 03.02.2024 19:54 Заявить о нарушении
Анатолий Герасин 03.02.2024 20:23 Заявить о нарушении