Часть 10. Ещё одна легенда о мести княгини Ольги

   История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Легенда – есть легенда! Что скрывать,
в ней может быть и много ложных фактов,
ведь людям свойственно чего-нибудь приврать
для большей значимости или ради фарса.

Но, тем не менее, предание гласит,
что вскоре Хельга, вместе с войском сына,
решила вновь древлян вдруг навестить,
за данью, вроде бы, но месть была причиной.

Месть женская отлична от мужской,
она с расчётом и коварным планом.
Не лишь за мужа Хельга мстила, за любовь,
что в сердце оставалась жгучей раной.

Легко карательное войско истребляло
всех тех, кто отказался платить дань.
Людей, живущих в лесных чащах, стало мало,
лишь город-крепость от беды спасал древлян.

Стал осаждённым и их главный город.
Его осада длилась долго – почти год.
Оборонялся, не смотря на жуткий голод,
богам молившийся в святилищах народ.

Тогда-то Хельга и направила послов
к их князю Малу, мол, за мужа отомстила,
что, мол, не требует ни мёда, ни мехов,
пусть дань заплатит тем, что дать по силам.

— Хотя б пришлите воробьёв и голубей!
Вам, знатным птицеловам, то – не трудно,
чтоб мы вернулись в Киев поскорей,
когда закончится вся эта ваша смута!

Собрав немалое число просимых птах,
князь Мал с поклоном их княгине переправил,
на мир надеялись древляне, но впотьмах
вернулись голуби в свои же голубятни.

Не просто так птиц киевляне отпустили,
к их лапкам, перьям привязали по лучине,
да подожгли их, вот тот город и спалили.
Спаслись из жителей тогда не все мужчины.

А тот, кто спасся, взяты были в плен,
одних княгиня в рабство направляла,
других заставила платить большую дань.
Ну, а в живых уже не стало князя Мала.

03.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!


Рецензии